稀土产业联合创新中心揭牌成立

发布来源:安泰科技 发文时间:2022-03-03 字号:【大 中 小】

2022年2月28日,中国稀土学会与中国钢研旗下安泰科技的稀土产业联合创新中心(简称“创新中心”)揭牌仪式在京举行。中国稀土学会理事长李春龙,中国钢研党委副书记、总经理李波,为创新中心成立揭牌,顺义区科委主任袁日晨,北京临空经济核心区管委会副主任张廷军,安泰科技党委书记、董事长李军风等出席揭牌仪式。

2022030416121646381528674062433.jpg

 

为了认真贯彻党的十九大关于“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系”的重大决策部署,深入落实习近平总书记在全国科技创新大会上关于“支持依托企业建设国家技术创新中心”的重要指示精神,以优势科技型企业和社会科研力量为主,加快推进产学研联合创新体。中国稀土学会和中国钢研一起创建“稀土产业联合创新中心”,推进稀土产业的技术交流、成果转化、团标建设、人才培养和新技术推广应用。

创新中心旨在推进产、学、研深度融合,推进稀土永磁领域成果转化,深化创新驱动,建设高端创新人才聚集地、重大原创技术策源地和高技术产业孵化地,推动中国钢研稀土永磁产业高质量发展,着力打造产品卓越、品牌卓著、创新领先的“安泰磁材”。

李波总经理在致辞中强调,稀土永磁材料作为最重要的稀土功能材料,在国民经济中发挥着重要作用。随着新能源汽车、轨道交通等新兴产业的兴起,稀土永磁材料产业将迎来重大发展机遇。创新中心作为新成立的机构,肩负着稀土永磁材料技术创新、成果转化和人才培养的重任。围绕创新中心建设,李波提出了具体要求和努力方向:要主动强化技术创新的企业主体地位,充分借力学会的优势资源,加快聚集和培养一流创新人才,通过强化原创性、引领性科技攻关,推动稀土永磁科研成果落地转化,努力将创新中心打造成为稀土技术研发、人才集聚、成果转化的创新示范高地。

仪式结束后,与会领导参观了稀土永磁智能制造数据中心和稀土永磁高端3C智能化生产车间,并围绕创新中心的建设发展、研发方向开展了研讨交流。