中国钢研旗下安泰天龙、安泰河冶获评“国家级绿色工厂”

发布来源:安泰科技 发文时间:2022-02-18 字号:【大 中 小】

近日,国家工业和信息化部正式发布2021年度国家级绿色工厂名单,中国钢研旗下安泰天龙钨钼科技有限公司、河冶科技股份有限公司榜上有名,成功入选2021年度662家国家级绿色工厂名单。国家级绿色工厂创建活动是由国家工信部自2017年以来组织开展的全国性评选活动,是针对符合“绿色发展”企业给出的权威认定,旨在完善我国绿色制造体系,全面推行绿色制造,助力工业领域实现碳达峰、碳中和目标。

安泰天龙于2019年创建绿色工厂体系,采取切实有效措施,成立绿色工厂推进小组,对绿色工厂体系重点工作进行梳理,不断提高创建水平,并于2019年12月被认定为天津市绿色工厂,今年再被列入国家级绿色工厂,充分体现了各级政府对安泰天龙绿色工厂体系创建工作的高度认可。安泰天龙注重基础设施的建设和维护,绿色工厂硬件条件卓越,并建立了能源监控系统。现已通过质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系和能源管理体系等认证。为推进绿色发展、循环发展、低碳发展,通过不断探索和经验积累,安泰天龙在产品设计中引入生态设计理念,选用低能耗原材料及硬件设计方案,并不断对生产过程用能进行工艺革新、优化,生态设计理念贯穿产品整个生命周期。

河冶科技股份有限公司于2020年获评河北省省级绿色工厂,2021年3月启动了国家级绿色工厂创建工作。进入“十四五”,在“碳达峰、碳中和”背景下,工信部在布局低碳绿色发展、推进绿色制造方面不断提出严格要求。项目团队重点针对绿色低碳绩效指标的对标和向好,对照GB/T36132评价导则100条评价要求,有的放矢策划改进提升创建工作。为确保申请报告证据和数据完整,安泰河冶实施现场管理提升,建设绿色文化廊道,提炼绩效亮点,敲实三年运行数据,自评计算绩效值,以详实充分的数据材料获河北省工信厅推荐参评国家级绿色工厂,并成功入选。对照标准要求,安泰河冶计划2022年实施屋面光伏发电项目,并通过绿色班组循环评价改善现场环境,持续夯实绿色绩效。

中国钢研持续开展绿色工厂创建工作,2019年至今,已经创建安泰科技、安泰功能、安泰环境、安泰天龙、安泰河冶五家国家级绿色工厂。国家级绿色工厂名片,将为这些单位“十四五”发展带来深远助力。未来,中国钢研将继续全面、完整、准确贯彻新发展理念,紧紧围绕绿色、环保、节约型发展要求,不断推动绿色工厂、绿色工厂示范企业的建设。